城北園
2025年06月23日
とうもろこし🌽
とうもろこしの皮むき🌽
旬の野菜“とうもろこし”
お洋服をたくさん着ているから、脱がしていこう❗️と、剥き方を教えてもらいました。ここで豆知識。粒とひげの数は一緒なんだって🤩
まずは、大きいとうもろこしとベビーコーン、どちらにするか選びます。全員が選び終わったら、いよいよ皮を剥いていきます。絵本『とうもろこしぬぐぞう』みたいに、服を全部脱がせて黄色い体が見えてくるかな?
とうもろこしをじっと見つめてどこから剥けるか考えている子や根元を剥いてみる子、緑の葉やひげを引っ張ってみる子、とうもろこしを横にすると力を込めることができると気づいた子など、考え挑戦する姿が見られました。
皮を剥いていくとキラキラした黄色い粒が✨皮が剥けたとうもろこしはボウルの中に優しく入れます。
とうもろこしを「お願いします!」と給食さんに渡したら、茹で上がるまで皮やひげで遊びます♫ 皮を集めて作った布団は少し冷んやり。頭に皮をのせて髪飾りにしたり、ひげを髪の毛に見立てて変身ごっこをしたり、感触も楽しみました😆遊んだ後はみんなでお片付け!
お待ちかねの試食タイム❤️茹でたてのとうもろこしは、シャッキシャキ。「甘い」「おいしい〜」😋両手で持って大きな口でかぶりつきます。食べ慣れている子はパクパク、かぶりついて食べたことがない子はチャレンジして食べました🌽