ときわ園
2020年10月29日
サクサクスウィートポテト作り(クッキング)
月に1度行われるクッキング。
今月はスイートポテト🍠
まずは皮剥きから。
ピューラーを使い、指に気をつけながら細かな皮にも気付いて丁寧に剥いていきました。
さつまいもは皮を剥くと色が変わることにも気づけました🍠
次にマッシュに。
固くてなかなか大変な作業でしたが力を込めてマッシュ状にすることができました。
丸める作業はほし組さん(1歳児)も参戦。
手のひらにのせたマッシュのタネを保育者たち手本を真似て、上手な力加減で丸めることができました!
そして今回の鳩の子特製スイートポテトは食感を良くするために
素麺をまぶしたスイートポテトに。
周りにつける素麺をパキパキ折っていきました。
この素麺を折る作業がなかなかの難敵😆
折る本数を減らしたり、器の中で揉んで折っていったりしながら根気よく取り組みました。
前回のクッキングで、お団子を茹でる時に、お湯に上手くいれないと熱いお湯が飛んでくる体験をした子の中には、今回その経験を活かして投げずに落ち着いて、極力お湯に近づけてゆっくり入れる事ができる子がいました。
こうやって色々な経験を積みながら、徐々に自然の法則等を学んでいくんですね。
出来上がったスイートポテトは園内を心地よい甘さの良い匂いを漂わせ、食欲をかきたててくれました!
良い食感と程よい甘さの最高のスイートポテトでした!